Учитель физической культуры из Балакова готовил для фронта разведчиков-лыжников
Воинский путь Михаила Баранцева начался летом 1941-го, сразу после школы. Сейчас балаковскому ветерану 97 лет. Позади десятилетия работы преподавателем физкультуры, тренером по лыжам. Наставник спортсменов, награжденный медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени, поделился воспоминаниями с читателями Саратовской областной газеты «Регион 64».
Наш герой родился в 1922 году в одной из сибирских деревень. Отец рано умер, и пятерых детей – троих мальчишек и двух девочек – мать воспитывала одна.
В первый год Великой Отечественной в семью Баранцева пришла беда: под Москвой погиб старший брат Степан, кадровый военный. Михаилу в августе 1941-го пришла повестка из военкомата. Его направили учиться в Таллинское пулеметно-минометное военное училище, а после выпуска сначала в Саратов, затем в Балаково командиром взвода. Здесь он прослужил до 1943 года, обучил два выпуска курсантов и был переведен в Ульяновск. Поскольку еще в школе Баранцев получил первый разряд по лыжным гонкам, в полку его назначили спортивным инструктором по лыжным тренировкам для подготовки разведчиков.
Кстати, такая же работа велась и в Саратове: только за зиму 1943-го в нашем городе 20-часовую программу лыжой подготовки прошли более 18 тысяч бойцов.
– Каждый день мы ходили по 10 километров, – рассказал Михаил Баранцев. – Я впереди, они за мной. В разведку брали крепких, сильных, однако не все из них умели ходить на лыжах. А разведчик должен быть универсальным солдатом. Мы с ними тренировались два часа. Свои занятия также проводили минеры, саперы. Курсантов учили преодолевать водные преграды, обучали немецкому и французскому языкам и многому другому.
После прохождения курса с разведчиками Михаила направили под Старую Руссу командиром взвода.
-Ходили на задания, добывали данные. Всё как положено. Было дело, танки пригоняли от врага, даже самолет один раз угнали, – продолжил наш герой. Четыре месяца бойцы провели в окопах по колено в воде. Накидывали веток, закапывали танки на случай наступления немцев. Работали ночью, под покровом темноты...
После окончания Сталинградской битвы дивизии был дан приказ начинать наступление на Великий Новгород и Старую Руссу. Чтобы зайти противнику в тыл, шли по болоту.
– Шесть километров по гати... Валили лес, бревна складывали друг на друга и по ним могли двигаться. После дали бой. Очень жестокий, много убитых, раненых санитары вытаскивали. Но мы взяли Старую Руссу, хотя бои не прекратились, потом еще сутки ее отвоевывали, – поделился воспоминаниями ветеран.
В этом сражении Баранцев получил тяжелое ранение. Были задеты голова, руки, пострадали глаза. Пять месяцев врачи пермского госпиталя боролись за жизнь Михаила и поставили солдата на ноги. Но на фронт его уже не взяли.
Баранцев вернулся в Сибирь, устроился в школу учителем физкультуры, хотя еще долго восстанавливался после ранения. Было тяжело, но он снова начал ходить на лыжах.
– Ноги же у меня целые остались! – отшутился он. – Так постепенно пришел в форму.
Победу встретил дома. Хорошо помнит, как зашкаливали эмоции.
– Радовались, что все закончилось. Четыре года воевали, сколько людей погибло, сколько моих друзей не вернулось. Со слезами на глазах радовались... – заметил фронтовик.
Вернулся с войны и младший брат, танкист Иван. Три раза он горел вместе со своей машиной. Выжил, дошел до Берлина.
В Балаково Баранцева направили на работу в 1967 году.
– Город был мне уже знаком. Стал преподавать в школе физкультуру и начальную военную подготовку: изучали рацию, оружие, приборы химической разведки и защиты, – поведал ветеран.
Он продолжал готовить спортсменов-лыжников, и до сих пор сам регулярно участвует в ветеранских соревнованиях по лыжным гонкам.
-У меня большая семья. Вот бабушка моя, Мария Вениаминовна. Два сына у нас, дочь, внуки. Каждое 9 мая поздравляют. И ребятишки из школы не забывают, приходят. Нас, фронтовиков, в Балакове всего три человека осталось. Но мы крепкие, нас так просто не сломить, - не сомневается ветеран.