/  Пресс-центр / Архив новостей

Игорь Комаров пожелал участникам «Туриады-2024» успехов и новых побед

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в торжественной церемонии закрытия Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин встретились с молодежью, осмотрели объекты лагеря и курортную инфраструктуру.

Полномочный представитель отметил, что в последние несколько лет значительно выросло количество спортивно-туристских мероприятий, но главное – становится все больше участников. Так, число детей и молодежи, занимающихся в спортивно-туристских кружках и клубах Приволжья, достигло 178 тыс. чел., то есть выросло с первой «Туриады» более чем в два раза, число мастеров спорта – почти в четыре раза, кандидатов в мастера спорта – почти в семь раз.

Самыми зрелищными событиями заключительного дня стали командная смешанная эстафета «Кубок дружбы народов» с участием зарубежных делегаций и сборной команды России, а также смешанная четырехэтапная эстафета на пешеходной дистанции на Кубок Приволжского и Центрального федеральных округов, а кульминацией «Туриады-2024» – конечно, торжественная церемония награждения победителей.

Игорь Комаров и Роман Бусаргин вручили награды победителям и призерам общекомандного зачета «Туриады-2024», который включал спортивные и культурно-познавательные дисциплины. Третье место в упорной борьбе заняла сборная Саратовской области, второе место – команда Удмуртской Республики, а победила команда Республики Марий Эл.

Игорь Комаров обратился к участникам лагеря: «Сегодня четвертый день Спортивно-туристского лагеря. Думаю, что для всех нас очень быстро пронеслись эти дни, но уверен, что они надолго останутся в памяти. Мы сегодня в очередной раз увидели вашу заинтересованность, ваши горящие глаза, ваше стремление добиваться в команде хороших результатов, ставить новые задачи и их достигать, становиться лучше. Это, наверное, самое главное. Нам очень приятно приветствовать здесь традиционно все 14 регионов Приволжского федерального округа, а теперь и пять регионов Центрального федерального округа. Во время эстафеты ребята подошли и поблагодарили, участники сказали очень важные слова о высоком уровне самих соревнований. Мы рады видеть друзей и команды из дружественных стран. Хочу поблагодарить победителей соревнований. Также я видел эмоции и желание победить у тех, кто хотел победить, но сегодня пока не получилось. Мы видим, как растет конкуренция. Даже если не все получалось, вы сделали самое главное – приняли вызов, вступили в команду, которая хочет добиваться большего, расти и улучшать свои показатели. Уверен, что у вас все получится. Всех поздравляю с завершением «Туриады» и желаю успехов».

Отдельные слова благодарности полпред адресовал губернатору Саратовской области Роману Бусаргину и органам исполнительной власти региона за высокий уровень организации Спортивно-туристского лагеря и серьезную работу по поддержке окружного общественного проекта.

В свою очередь губернатор Саратовской области Роман Бусаргин отметил: «Хочу поблагодарить полпредство и лично Игоря Анатольевича Комарова за постоянную поддержку «Туриады», которая за прошедшие 11 лет стала одной из самых узнаваемых и популярных площадок молодежного спортивного туризма. С каждым годом наш фестиваль набирает обороты. В этом году туристический слет стартовал летом, у всех была замечательная возможность увидеть Хвалынск с его уникальным заповедником – Национальным парком, насладиться неповторимой красотой нашей многообразной природы. Поздравляю всех победителей и участников!».