
Александр Абросимов: Благодаря этой инициативе нашего Президента Владимира Путина 2019 год станет для развития спорта в нашем регионе во многом беспрецедентным
На сайте информационного агентства «Регион64» прошла онлайн-конференция министра молодежной политики и спорта Саратовской области Александра Абросимова. Многие вопросы жителей региона касались реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В частности, министр рассказал о строительстве новых спортивных объектов, установке в районах области площадок для сдачи нормативов ГТО, оснащении спортивных школ и многом другом.
«Благодаря этой инициативе нашего Президента Владимира Владимировича Путина 2019 год станет для развития спорта в нашем регионе – во многом беспрецедентным. Впервые за последнее время отрасль получит существенное финансирование из бюджетов всех уровней.
С привлечением субсидий из федерального бюджета будут построены современные спортивные объекты: физкультурно – оздоровительный комплекс открытого типа в г. Калининске, бассейн в р.п. Романовка, стадион «Юность» в г. Ершове, будет выделено финансирование на продолжение строительства дворца водных видов спорта в Саратове.
Важным направлением реализации национального проекта станет и установка в районах области специализированных площадок для сдачи нормативов ГТО. Уже в этом году они появятся в 16 муниципальных районах: Александрово-Гайском, Базарно-Карабулакском, Балаковском, Балашовском, Балтайском, Вольском, Екатериновском, Ивантеевском, Краснопартизанском, Лысогорском, Новоузенском, Озинском, Питерском, Ртищевском, Самойловском и Энгельсском.
В течение пяти ближайших лет малые спортивные площадки для сдачи нормативов ГТО будут оборудованы в 39 районах. На каждой площадке будет установлено 26 различных видов тренажеров и гимнастических приспособлений. Все площадки будут адаптированы всем необходимым и для приема нормативов ГТО у людей с ограничениями по здоровью.
Оснащение центров тестирования ВФСК «ГТО» необходимыми площадками позволит организовать выполнение нормативов в муниципальных центрах, и создать условия для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом.
Кроме того, будет выделено свыше 62 млн рублей на оснащение спортивных школ области. В соответствии с приказом Министерства спорта России субсидии могут получать школы олимпийского резерва, которые развивают базовые для региона виды спорта. Уже в этом году средства получат 5 школ олимпийского резерва: по гребному спорту, гребле на байдарках и каноэ, хоккею, фехтованию и «Олимпийские ракетки».
Каждая школа получит по 9 млн рублей, что позволит существенно обновить оборудование и создать более комфортные условия для занятий спортсменов.
В рамках отдельной программы Министерства спорта России будут выделены средства на развитие в регионах хоккея. Наша школа по хоккею получит 25 млн рублей в этом году и еще 25 млн рублей - в 2021.
Безусловно, все эти меры позволят решить задачу, которую ставить национальный проект – в течение пяти ближайших лет увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55%», - отметил министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов.
Также министр рассказал о том, когда будет сдан Дворец водных видов спорта в Саратове, о финансировании детского спорта, о поддержке адаптивного спорта и многом другом. Познакомиться с полным тестом ответов на вопросы жителей региона можно на сайте информационного агентства «Регион64».