
СОСТОЯЛАСЬ АПРОБАЦИЯ ПАЛОМНИЧЕСКОГО ТУРА ПО МЕСТАМ СТАРООБРЯДЦЕВ
19 октября состоялась апробация паломнического тура по местам старообрядцев Поволжья, организованного министерством молодежной политики, спорта и туризма области, Саратовской Епархией и региональным Туристским информационным центром. Участниками пресс-тура стали представители СМИ и туроператорских компаний региона.
Начался маршрут с экскурсии по Свято-Троицкому кафедральному собору, расположенному в областном центре. Отец Михаил в ходе экскурсии рассказал о строительстве деревянного храма, который несколько раз горел во время пожаров, а затем уже каменного. Также батюшка сообщил об истории колокольни Свято-Троицкого собора, которую за сильный угол наклона называют «саратовской пизанской башней». В рамках экскурсии участники посетили музей храма, в котором находится коллекция старинных документов и фотографий, а также уникальная экспозиция икон и церковной утвари «открытого хранения», предметы которой продолжают участвовать в богослужениях.
Далее экскурсанты посетили религиозные объекты Балаковского, Пугачевского и Ивантеевского районов, в разное время основанные старообрядческими общинами.
В селе Криволучье-Сура Балаковского района участники пресс-тура посетили Иргизский Воскресенский мужской монастырь, где отец Феофан провел экскурсию с рассказом об истории основания и развития монастыря. Веками на его территории жили и трудились монахи со всех концов России.
В Пугачевском районе в поселке Монастырский игумения Севастиана поведала об истории и традициях Свято-Никольского женского монастыря. Экскурсанты узнали о зарождении монастыря, его превращения из мужского в женский. Сегодня монастырь встречает паломников со всей России, дает им кров и пищу в обмен на труд во благо монастыря. При монастыре оборудована купель, расположенная прямо на реке Большой Иргиз, где верующие в летний период смогут искупаться. В трапезной монастыря для всех участников был подготовлен постной обед с рыбными блюдами.
Заключительным объектом маршрута стало посещение Святого источника «Вавилов Дол», расположенного в Ивантеевском районе Саратовской области. Святой источник назван в честь предводителя разбойников – Вавила, которого власти поймали и ослепили в этих местах. Он жил странником, замаливая свои грехи, и всю оставшуюся жизнь посвятил Богу. Место это считается священным еще со времен Петра I. Сюда приходили паломники во все времена. В настоящее время ежегодно именно сюда совершается крестный ход.
Участники пресс-тура смогли набрать святой воды из источника, посетить часовню Святителя Николая Чудотворца, купель и могилу неизвестного монаха.