
Урок мужества «Поклон земле, суровой и прекрасной»
По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, в том числе и дети.
«И когда кончится война, и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас был могучий союзник: многомиллионная, крепко сплочённая армия советских детей» - так писал Корней Чуковский в 1942 году.
В начальных классах школы села Сокур прошёл урок мужества, посвящённый Сталинградской битве «Поклон земле суровой и прекрасной». На уроке прозвучали стихи Агнии Барто «Я вернулся», которые прочитал Айк Периханян, Алина Козлова прочла стихотворение «Урок грамматики» Самуила Маршака. На уроке мужества прозвучали песни «На Мамаевом Кургане» и «Дети войны». В течение урока ребята много узнали о героизме и отваге наших солдат, о подвигах детей, познакомились с историческими памятниками, посвященными той великой битве: Мамаевым курганом, домом Павлова, музеем-панорамой «Сталинградская битва», посмотрели хронику военных лет. Дети узнали о том, что эта битва переломила ход всей войны.Все люди, как могли, помогали солдатам. Женщины и девочки вязали и передавали на фронт шерстяные носки и варежки, теплые вещи. Сталинград защищали всеми силами – нескончаемым потоком шли поезда с оружием, продовольствием, боеприпасами.
Учитель Светлана Вячеславовна Ершова рассказала ребятам о том, что в хуторе Вербовка Калачевского района был организован партизанский отряд, прозванный позже «Босоногий гарнизон». Его бойцами были мальчишки от 9 до 14 лет. Всего 20 человек. Командир отряда – самый старший из ребят 14 летний Аксен Тимонин. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. По-своему, как могли, боролись с захватчиками, расклеивая листовки.Детской рукой написанные строки листовки, что были расклеены на хуторе Вербовка, - вселяли в жителей уверенность и надежду. Поколению детей военной поры было присуще раннее осознание своего гражданского долга, стремление сделать все, что было в их силах, чтобы «помочь сражающейся Родине». Они проявляли чудеса мужества и героизма.